因数分解/たすきがけが面倒なときの裏技?…らしい
気になったショート動画があったので少しだけ。
え?何故そうなる!?
私にはまったくわからなかったのですが、コメント欄は称賛コメが多かった。YouTubeのノリかもしれないけど。
もちろん頭の良い人ならすぐに察するのかもしれないけど、私には理解出来なかったので、あるコメントの x=y/3 という文字を見て理解。そういうことね。これ、xが別物じゃん!
いや、ちゃんと理解した人どれくらいいるのだろう?意味も分からずにやり方だけ覚えるのって危険だよ。テクニックなんていずれ忘れるからね。
というわけで、私なりの解説を。
たすきがけを使わずに因数分解する裏技
3x²+5x+2
のようにx²の係数が1でない場合、たすきがけがちょっと面倒に思えてしまうかもしれない。
なのでx²の係数を1にしてみます。
といっても、ただ3で割った(括った)だけでは
3(x²+5/3・x+2/3)
となり、他の項の係数が分数になってしまい、余計に扱い辛い。
なので x=y/3 を代入してみます。
3x²+5x+2 = 1/3・y²+5/3・y+2
= 1/3・(y²+5y+6)
=1/3・(y+2)(y+3) ……①
つまり、y²+5y+6 の因数分解がそのままxの式にも当てはまるわけです。
xに戻すには y=3x を代入して
① =1/3・(3x+2)(3x+3)
=(3x+2)(x+1)
これの途中経過をすっ飛ばしたのが、動画のテクニックですね。😅
飛ばしすぎでは…
x=y/3 とおいてx²の係数3で割っておくことで、真ん中の項(xの項)の係数に変化がないように見えます。なのであたかも x²の係数3を後ろの項(定数項)に移動させたように錯覚出来ます。いや、分かった上で使うならいいと思うけど…
求めてから検算はした方がよいです。とりあえず私は使わないかな…